Friday, May 30, 2008

Дашнакский сходняк или как Садам толкал мурло

На днях в Ереване стартовало «Общее собрание» Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн», которое дашнаки встретили с радостной вестью: за день до этого, в результате кропотливых политических торгов один из их лидеров «со стажем» - Грайр Карапетян стал вице-спикером парламента. Вот с таким победным настроением дашнакский бомонд собрался на свой 30-ый, поистине бессмысленный партийный съезд. Серая масса, усталые глазки, подавленные и ничего не значащие лица - поистине неприметная публика, бесцельно влекущая свое утробное состояние у корыта властей. Полное понимание того, что не Дашнакцутюн изменила эту страну в лучшую сторону, а дашнаки сами за короткое время превратились в банальных любителей подачек и халявы. А может это и было их партийной мечтой – конечным результатом 113-и летнего существования?

Нет смысла вдаваться в подробности, в цели и задачи проведения данного собрания, поскольку кроме уставных требований, отсутствовали все потребности в данном мероприятии: дашнакам давно нечего сказать нации, да и у нации давно пропало желание ожидать чего-либо позитивного от этой партии, а тем более слушать их невнятные и бессмысленные лозунги. Времена меняются – то ли дашнаки окончательно измельчали, то ли армянское общество подросло в политическом плане. Развитие ситуации вокруг партии подсказывает, что имеет место и то, и другое. От выборов к выборам дашнакский электорат тает на глазах: на последних президентских выборах дашнакский кандидат набрал почти в два раза меньше голосов, чем набрала партия год назад на парламентских выборах. В чем причины подобного дефолта, понятно всем: и армянскому обществу, и рядовым членам партии. Только верхушка, нынешние боссы Дашнакцутюн, окончательно «приватизировавшие» бессменное руководство партией, и ведущие всех к окончательному краху, упорно не хотят «замечать» происходящее и свою пагубную роль во всем этом.

Дашнакцутюн окончательно стала походить на когда-то своего заклятого врага – Коммунистическую партию времен строительства социализма - как бы единая, но внутри окончательно прогнившая; избрание руководящего органа происходит по изначально составленному списку, который «мягко» подсовывают не особо подкованным рядовым или провинциальным членам партии; имеет место инициация внутри партии (напомним, что Устав строго запрещает публичную критику партии) всякого рода театрализованных представлений по «обсуждению важнейших вопросов», в условиях, когда любая более или менее серьезная и аргументированная критика руководства и проводимого ими курса для рядового дашнакцакана оборачивается всякого рода неприятностями и нещадно карается; зажиревшая от коммерческой деятельности и коррупционных сделок верхушка (доказательством чему служат фирменные машины, элитные дома и костюмы от Giorgio Armani), на фоне нищенствующих и деморализованных рядов партии, изначально кормящихся оторванными от реальности многочисленными дашнакскими мифами и легендами.

В таких условиях, остается лишь констатировать, что благодаря нынешнему руководству партии, Дашнакцутюн полностью изжила себя. Лучшим аргументом в поддержку сказанному является доклад дашнакского генсека - Гранта Маркаряна - в ходе общего собрания партии. Отбросив эмоционально произносимые, годами повторяющиеся, давно всем известные и порядкои надоевшие лозунги, и проанализировав доклад, с точки зрения реальной политики и сложившейся ситуации, становяся очевидными полная политическая никчемнесть, желание уйти от ответственности, невнятность и противоречивость озвученных мыслей главного армянского дашнака.

Итак, в своей речи Грант Маркарян указал на две «оси зла», как источник «всех бед и несчастий армянского народа». Во-первых, это первый президент Армении Левон Тер-Петросян, а во-вторых - международные силы, которые «на протяжении 18 лет в стране под нашим носом создавали слаженный механизм» и «стремятся подчинить интересы всех народов своим интересам и целям». И вот эти «внешние силы сформировали сеть, которую возглавил кандидат оппозиции», то бишь Левон Тер-Петросян. Гениально, полный фурор, для полного счастья дашнакский вождь лишь не указал имена этих «темных сил» в лице масонов, жидомасонов, франкомасонов, сионистов и т.п.: если бы он назвал и озвучили это, то армянский народ наконец бы узрел корень всех своих бед и несчастий. Все же наверное хватило горстки ума окончательно не стать посмешищем и не скатиться до уровня «борцов с вампирами».

Можно ли вообще считать Гранта Маркаряна политически уравновешенным деятелем, когда он, признавая, что «властям не нужна была борьба программ и идей, и они сделали все, чтобы выборы прошли в деполитизированной атмосфере», обвиняет Левона Тер-Петросяна во всех смертных грехах, декларируя, что «он создал атмосферу, в которой нравственные нормы борьбы уступили место разрушительству, ругательствам, ненависти и популизму», стараясь свалить на него и на «внешние силы» ответственность за «трагические и позорные события 1 марта». То есть, согласно теории главного дашнака, власти, хладнокровно осуществившие кровавое побоище собственных граждан, которых Грант Маркарян характеризует как «безумные толпы», ни коим образом не виноваты, так как «властям это было не выгодно». При этом, бессменный вожак старейшей армянской политической партии особо подчеркивает, что «его восприятие - восприятие не профессионала». Бедные дашнаки, которыми столько лет руководит политический дилетант.

Ясно также, что Гранту Маркаряну не понять цели народа, борющегося за свои гражданские права, так как для него все это - «попытка осуществления цветной революции с помощью международных сил» обществом, «имеющим низкий уровень гражданской зрелости». Вынужденно признавая, что «перед политическими силами закрылись телеканалы, политические программы и передачи, не проводились дебаты и дискуссии», а выборы прошли «в условиях повсеместных избирательных взяток и грубых нарушений избирательного закона», осознавая также, что «победа» кандидата власти «была достигнута не в результате честных выборов», в то же время «товарищ Грант» с гордостью заявляет, что «ни мы, ни международное сообщество не оспариваем эту победу». А зачем дашнакам что-то оспаривать, когда для них самым главным является то, что «сформированная власть является преемницей предыдущей 10-летней власти». То есть, прошлые десять лет дашнакская верхушка припеваючи отсиживалась за пазухой властей, и, подписав «неокоалиционное» соглашение с нынешними, еще лет на десять обеспечила свое «безбедное существование». При этом, в одном случае обвиняя одних международников в «нарушении внутриполитической стабильности», и апеллируя к мнению других международников, Грант Маркарян фактически признает, что делит мир на своих и чужих масонов.

Нужно особо отметить, что повторение излюбленной дашнакской легенды о «мировых заговорах» - не новость: за всю свою деятельность партия старалась, да и сейчас старается найти виновного и технарически свалить на него все свои несчастия и постоянные промахи, в том числе и ответственность за злополучия нации, наступающих в результате их же деятельности. Еще в начале прошлого века, позарившись на разного рода посты, в том числе и на депутатские места в парламенте Османской Турции, партия Дашнакцутюн не только пошла на заговорческие соглашения с младотурками, проморгала надвигающуюся национальную трагедию, но до сих пор, по прошествии почти ста лет, все еще «ищет виновного» на стороне. Ту же схему дашнаки задействовали и сейчас: проигнорировав требования и интересы общества, вступив в коммерческие «политические» взаимоотношения с властями Армении, и отлично понимая, чем в конце концов для страны и народа обернется все это, дашнаки уже изначально ищут «козлов отпущения», на кого можно свалить все последствия от деятельности армянских властей. А за все шаги властей Армении в полной мере ответственны и дашнаки, которые вот уже десять лет являются полноправной составляющей властей. Дашнаки только «забывают» указывать, кто конкретно толкает их на заговорческие действия против армянских национальных и общественных интересов - жидомасоны или франкомасоны?

А то, что дашнаки фактически являются партией власти, не оспаривается даже Грантом Маркаряном, который в своей речи указал, что «в 1998-2008 гг. мы поддерживали власть и сумели по мере своих сил способствовать прогрессу». Но о каком прогрессе, или позитивных действиях властей и их дашнакских сателлитов может идти речь, когда он сам и «констатирует», что «в стране существует сложное социальное положение, несправедливость, коррупция, безнаказанность привилегированного слоя, беспрепятственное существование незаконных, но пользующихся покровительством властей экономических монополий, препятствия, чинимые свободному развертыванию бизнеса, игнорирование основополагающих прав человека». Но даже в этих условиях товарищ Грант считает кощунством чьи-то мнения о том, что «партия должна перейти в оппозицию», и удивленно вопрошает: но разве такую позицию можно считать политической и ответственной? Для партии Дашнакцутюн переход в оппозицию будет означать борьбу, лишения, ответственность, все то - от чего за эти последние десять лет полностью отвыкли политически несостоявшиеся лидеры дашнаков.

В своей партийной речи Грант Маркарян с гордостью заявил также, что «на президентских выборах мы, мягко говоря, потерпели неудачу, провал, и я не боюсь в этом признаться» (как будто, если бы он не признался, армянская нация никогда бы не узнала об этом). Однако товарищ Грант сразу же «заметил», что «наше поражение не было следствием неправильной политики или ошибочной деятельности». Как всегда виноваты все, кроме самих себя. А то, что нельзя перед каждыми выборами корчить из себя ярого оппозиционера, а сразу после выборов с гламурным видом впрыгивать под теплое одеяло властей, и к чему это приводит, дашнакская элита даже не хочет осознавать. Но это ведь не важно, главное то, что набравший всего пять с небольшим процентов кандидат от партии Дашнакцутюн, «своим поведением, своей позицией и смелостью дал дашнакам повод гордиться собой». Ну что поделать, когда притча о «моральных победах» до сих пор является лучшим успокоительным для несчастной дашнакской души.

Ну а как охарактеризовать слова Гранта Маркаряна о том, что «в президентских выборах мы впервые участвовали с собственным кандидатом», в условиях, когда все прекрасно помнят, как на президентских выборах 1991 года, выставленный партией Дашнакцутюн кандидат, некий актер, был подчистую разгромлен первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, но все же набрал чуть больше голосов, чем нынешний дашнакский кандидат Ваан Ованисян? В отличие от Гранта Маркаряна, армянское общество не страдает политической амнезией.

И вообще, возможна, или нужна ли была дашнакам победа на президентских выборах, когда сам же Грант Маркарян чистосердечно признает, что «для партии был важен сам факт участия»? То есть, выходит, что Дашнакцутюн вступила в предвыборную борьбу за президентское кресло не ради победы собственного кандидата, а ради «политического онанизма». И после этого имеет ли право армянская нация всерьез рассматривать этих любителей дешевого самооргазма как полноценную политическую партию, способную взять и нести ответственность. В таких условиях, конечно же Гранту Маркаряну будет «казаться», что и «политической целью» лидера оппозиции «является не приход к власти», а что-то иное. Для дашнакского мировосприятия так и не постижима элементарная политическая догма: целью любой политической партии, или политического деятеля является приход к власти. В противном случае, если нет такой цели, то пора готовить вывеску Клуба любителей армянского пива.

Так как в своей речи генсек дашнакской партии «вскользь» коснулся еще нескольких вопросов, попытаемся проанализировать и это. Обратившись к армянской общине Ливана, которая оказалась в тяжелом положении в плане политической безопасности, товарищ Грант заявил: «Мы вместе с вами, мы разделяем ваши трудности». Понятно, что от данного лозунга состояние армян Ливана никоим образом не улучшится, а вот чтобы предпринять в данном направлении реальные и конкретные шаги - дашнакам как всегда не до этого. О чем речь, когда вместо того, чтобы в самой Армении заниматься здоровой политической деятельностью, по определению Гранта Маркаряна, дашнаки «за рубежом ведут борьбу за Армению и армянский народ, за его безопасность, благоденствие, национальные цели». При том, делают все это «доброжелательно и деликатно» и удивляются, что скажем «в борьбе Джавахка за получение автономии в составе Грузии нет подвижек», и все их дилетантские методы «наталкиваются на стену молчания международного сообщества и грузинской стороны». Хорошо хоть, что Грант Маркарян в своей речи упомянул также, что они занимаются проблемой армянской школы в Марселе. Благодаря этому у армянской школы Марселя есть время подготовиться ко всем тем злосчастиям, которые непременно наступят в результате дашнакского вмешательства.

В своей речи Грант Маркарян не мог не упомянуть об «общенациональной задаче – окончательном освобождении Арцаха», и поделился своей верой: «проблема будет решена в результате переговоров». Когда данную фразу время от времени озвучивают на переговорах по урегулированию Карабахской проблемы представители армянского руководства, это еще как-то понятно – играют в дипломатию. Но когда вся надежда лидера в прошлом воинствующей национальной партии заключается в имитационных переговорах, которые никто серьезно не воспринимает в плане решения Карабахской проблемы, когда не армянская нация рассматривается как гарант безопасности Карабаха, а звучит бессмысленный призыв «о необходимости требовать от международного сообщества обеспечения гарантированного мира», становится как-то грустно. Грустно и от того, как дашнаки ныне тупо молчат, в условиях, когда бывший командир Шушинского особого батальона (отряда, сформированного партией Дашнакцутюн) Жирайр Сефилян, кому они также обязаны упоминанием об участии партии в Карабахской войне, сидит в тюрьме по безответственному обвинению и ждет депортации с родной земли.

В конце концов, ясно одно: Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн – это истинная организация армянского народа: решительная в плане личного обогащения, безответственная во всех отношениях и постоянно терпящая моральные победы.

*Одна из партийных кличек Гранта Маркаряна, которую он получил в молодые годы, когда носил усы и был очень похож на несчастного диктатора Ирака Садама Хусейна.



Грайр Казарян, поклонник Розы и Креста

armtoday.info

No comments: